Seminare, Vorträge, Messen – Archiv
26.10.2015 – Betriebsprüfungs-Führerschein Teil III
Praktische Auswirkungen des sog. Kassenerlasses ab 2016
Die formelle Ordnungsmäßigkeit von Kassen- und Buchführung
Verprobungsmethoden des Betriebsprüfers
Die umsatzsteuerliche Nachschau – ein Damoklesschwert?!
21.09.2015 – Kalkulation Hotellerie/Umsatzsteuer – Zimmerpreis zu niedrig?
Mehrertrag durch richtige Preisgestaltung in der Hotellerie.
Wie die Umsatzsteuer Ihren Gewinn erhöhen kann (Sonderfragen rund um die Umsatzsteuer im Hotel)
04.05.2015 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfungs-Führerschein Teil II / Kalkulation in der Gastronomie”
13.04.2015 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfungs-Führerschein Teil I / Beschwerdemanagement”
Betriebsprüfung Teil I
Formsachen und Taktik
Der Umgang mit schwierigen Gästen
Vom Beschwerdeführer zum Stammgast
19.01.2015 – DEHOGA-Seminar “Aktuelles zum Mindestlohn”
Arbeitsrecht – Rechtsgrundlagen
Gültigkeit/Ausnahmen vom Mindestlohn
Sind neue Arbeitsverträge bei Einführung der Mindestlöhne erforderlich?
Mindestlohn in der täglichen Praxis
Mindestlohn – Was bedeutet das für mein Unternehmen?
24.11.2014 – DEHOGA-Seminar “Aktuelles zum Mindestlohn”
10.11.2014 – DEHOGA-Seminar “Aktuelles zum Mindestlohn”
28.10.2014 – DEHOGA-Seminar “Aktuelles zum Mindestlohn”
Arbeitsrecht
Sind neue Arbeitsverträge bei Einführung der Mindestlöhne erforderlich?
Aktuelle Hinweise zur Lohnsteuer
Sparpotentiale ausloten!
Mindestlohn und Arbeitszeiterfassung
Mindestlohn – Was bedeutet das für mein Unternehmen?
16.06.2014 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfungs-Führerschein Teil III”
Betriebsprüfung Teil III
Details
Die formelle Ordnungsmäßigkeit von Kassen- und Buchführung
Verprobungsmethoden des Betriebsprüfers
Die umsatzsteuerliche Nachschau – ein Damoklesschwert?!
19.05.2014 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfungs-Führerschein Teil II / Kalkulation in der Gastronomie”
Gewinn zu niedrig? Geldverdienen mit Kalkulation in der Gastronomie
Was muss bei der Preisfestlegung beachtet werden?
Der Fachkontenrahmen “SKR 70” als Basis für den externen Betriebsvergleich
Die markt- und kostengerechte Preisgestaltung in der Gastronomie
Welche Arten von Kalkulation gibt es?
Einführung in die wichtigsten Kalkulationsbegriffe
Mit der Angebotsanalyse zur Kostenoptimierung
Betriebsprüfung Teil II
Wenn der Betriebsprüfer kalkuliert
Existenzbedrohung durch Nachkalkulation
Kalkulationsmethoden des Betriebsprüfers
Vorbeugen
Die richtige Gegenwehr
Der richtige Umsatzsteuersatz spart bares Geld
Speisen außer Haus (Catering, Schulspeisung, Imbiss)
Brandaktuelle Verwaltungsanweisungen
Praktische Gestaltungsmöglichkeiten
14.04.2014 – DEHOGA-Wirtestammtisch “Betriebsprüfung”
07.04.2014 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfung Teil I / Beschwerdemanagement”
Betriebsprüfung Teil I
Formsache und Taktik
Wer wird geprüft?
Die Prüfungsanordnung
welche Fehler schon vor der Prüfung gemacht werden
Verhalten vor, während und nach der Prüfung
Prüferpsychologie und eigene Taktik
Beschwerdemanagement
Wie kann ich Gästebedürfnisse erkennen?
Die Erstreaktion auf eine Beschwerde vor Ort
Die wichtigsten Schritte auf dem Weg zum Erfolg
Der Umgang mit schwierigen Gästetypen
Vom Beschwerdeführer zum Stammgast
03.04.2014 – IHK-Seminar “Aktuelle Prüfungsschwerpunkte für das Gastgewerbe”
25.03.2014 – IHK-Seminar “Kleine Ursache – große Wirkung”
Aktuelle Prüfungsschwerpunkte der Finanzverwaltung im Gastgewerbe
Wie Sie sich auf die Prüfung vorbereiten können
Wie Sie Formfehler bei der Buchführung vermeiden können
Des Prüfers liebstes Kind: die Nachkalkulation
Der “richtige” Umsatzsteuersatz spart bares Geld!
04.02.2014 – IHK-Seminar “Aktuelle Neuigkeiten für das Gastgewerbe”
Die Lohnsteuer-Nachschau
Update: Abgrenzung Speisenlieferung
Restaurationsleistung
Aktuelle Finanzsprechung
Aktuelle Betriebsprüfungsfalle
Der sog. Kassenerlass vom 26.11.2010
12.11.2013 – DKB-Seminar in Chemnitz “Hotel-Erfolg 2013”
Frische Impulse für Ihren Vertrieb
Unternehmensnachfolge (Michael Eichhorn)
Online Medien im Blick
Rechtliche Fallstricke für Hoteliers im Online Marketing
11.11.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, “Rund ums Personal”
Arbeitsrecht
Arbeitsverträge, Kündigungsschutzgesetz, arbeitsrechtliche Verfahren
Aktuelle Hinweise zur Lohnsteuer
Sparpotentiale ausloten!
ABC der Steuerspar-Chancen
Zum pfleglichen Umgang mit gutem Personal
Tipps zur Personalgewinnung
07.10.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, “Wie Sie Ihre Nachfolge planen – Sicherung und Strategie der Unternehmensnachfolge”
Erbrecht
Nachfolgeregelungen zu Lebenszeiten, gesetzliche Erbfolge
Betriebswirtschaftliche Hinweise zur Unternehmensnachfolge
Steuerliche Tipps bei Verkauf/Übergabe des Unternehmens
25.09.2013 – IHK-Seminar „Tourismusausschuss“ in Chemnitz
Aktuelles Steuerrecht für das Gastgewerbe
Lohnsteuer-Nachschau
Urkunden-Vorlagepflicht in Betriebsprüfungen
Aktuelles BMF-Schreiben zur Abgrenzung von Lieferungen und Leistungen
02.09.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, Kalkulation Hotellerie/Umsatzsteuer
Zimmerpreis zu niedrig? – Mehrertrag durch richtige Preisgestaltung in der Hotellerie!
Wie die Umsatzsteuer Ihren Gewinn erhöhen kann!
Sonderfragen rund um die Umsatzsteuer im Hotel
04.06.2013 – IHK-Seminar “Gerüstet für die Betriebsprüfung”
13.05.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, Betriebsprüfungs-Führerschein Teil III
Die formelle Ordnungsmäßigkeit von Kassen- und Buchführung
Verprobungsmethoden des Betriebsprüfers
Die umsatzsteuerliche Nachschau – ein Damoklesschwert?!
08.04.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, Betriebsprüfungs-Führerschein Teil II
Kalkulation in der Gastronomie Gewinne zu niedrig?
Geld verdienen mit Kalkulation in der Gastronomie
Betriebsprüfung Teil II – Wenn der Betriebsprüfer kalkuliert
Existenzbedrohung durch Nachkalkulation
Kalkulationsmethoden des Betriebsprüfers
Der richtige Umsatzsteuersatz spart bares Geld!
Speisen außer Haus (Catering, Schulspeisung, Imbiss)
18.03.2013 – DEHOGA Sachsen – Seminar im Klosterpark Altzella, Betriebsprüfungs-Führerschein Teil I
Formsachen und Taktik Die Prüfungsanordnung
Welche Fehler schon vor der Prüfung gemacht werden
Prüferpsychologie und eigene Taktik
Beschwerdemanagement
Umgang mit schwierigen Gästen
Vom Beschwerdeführer zum Stammgast
22.10.2012 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Betriebsführung in der täglichen Praxis
Ordnungsmäßigkeit der Aufzeichnungen, Führung Kasse
Private PKW-Nutzung
Betriebswirtschaftliche Kennzahlen aus Unternehmersicht
Kontenrahmen, Betriebsvergleich, Kosten- und Liquiditätsmanagement, Krisenursachen und Krisenfrüherkennung
07.05.2012 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Kalkulation in der Gastronomie – Kalkuliere ich noch richtig?
Prüfungstechniken – Wenn der Prüfer kalkuliert?
18.04.2012 – Hotel „Röhrsdorfer Hof“, Seminar “Aktuelles Steuerrecht für PersonalleiterInnen”
Veranstalter: Bildungswerk der Sächsischen Wirtschaft gGmbH
Aktuelle Themen aus dem Steuerrecht
Darstellung betrieblicher Erfahrungen und gemeinsame Diskussion
20.03.2012 – IHK-Workshop, IHK-Geschäftsstelle Görlitz, “Betriebsprüfung in der Gastronomie – gut vorbereitet sein ist alles”
Das Gastgewerbe steht als klassische Bargeldbranche im besonderen Fokus der Finanzverwaltung. Jeder Unternehmer sollte die spezifischen Prüfungsfelder des Gastgewerbes kennen und vorbereitet sein. Prüfungsanlässe, Ordnungsmäßigkeit der Buchführung, statistische Prüfungstechniken, Zuschätzungen beim Umsatz, Nachkalkulationen usw. – alles das sind Themen, die Ihnen die Referenten erörtern werden.
19.03.2012 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Arbeitsrecht/Lohnsteuer
Arbeitsvertrag, Kündigungsschutz, Mutter- und Jugendarbeitsschutz
Lohnsteuer – was kann Arbeitnehmern steuergünstig gezahlt werden?
16.01.2012 – DEHOGA Sachsen – Seminar im Klosterpark Altzella
Vertragsrecht für Gastronomen und Hoteliers
Der Pachtvertrag
Die Umsatzsteuer als zusätzliche Einnahmequelle
29.11.2011 – IHK Chemnitz, Branchentreff (Bilanz-)Buchhalter & Controller
Elektronische Archivierung im Prozess der Rechnungsbearbeitung
Können Aufwände und Archivflächen optimiert werden? Wie erhöhe ich Effizienz und Sicherheit, welche Herausforderungen muss ich bewältigen?
Aktuelles aus dem Steuerrecht
Praxis live: Umsatzsteuerliche Behandlung der Abgaben von Speisen
Berufsgenossenschaft-Mitgliedschaft für Unternehmer
Arbeitnehmerfreizügigkeit
Datenschutz und Datensicherheit
Umgang mit Registrierkassen bei Bargeschäften, revisionssichere Aufzeichnungs-, Aufbewahrungs- und Speicherpflichten
14.11.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Betriebsführung in der täglichen Praxis
Brennpunkt Bargeldbranche: Ordnungsmäßigkeit der Aufzeichnungen, insbesondere die Führung der Kasse.
Finanzielle Einbußen vermeiden: Die Formvorschrift für Betriebsausgaben und Vorsteuerabzug.
Dauerbrenner: Die private PKW-Nutzung und andere Leistungs- und Sachentnahmen.
Betriebswirtschaftliche Kennzahlen aus Unternehmersicht
Die Kontenrahmen für das Hotel- und Gastgewerbe.
Was nützt mir ein Betriebsvergleich? Wie wird er durchgeführt?
Welche Informationen kann ich aus Kennzahlen ablesen?
Welche Kennzahlen sind für mich praktisch wichtig? Wie werden sie berechnet?
Das Kosten- und Liquiditätsmanagement. Krisenursache und Krisenfrüherkennung.
Umgang mit Banken Welche Bank ist für mich richtig?
Neugründung oder Geschäftserweiterung mit Kredit.
Wie pflege ich Kontakt zu meiner Hausbank?
Unternehmen in der Krise – was ist zu tun und wann?
17.10.2011 – IHK-Workshop, IHK Bildungszentrum Dresden, “Kleine Ursache – große Wirkung”
Aktuelle steuerrelevante Entwicklungen in der Gastronomie/Hotellerie
Aktuelle Umsatzsteuer – wann werden aus 7% eigentlich 19%?
Außer-Haus-Verpflegung
Restaurations- und Cateringleistungen
Übernachtung – Frühstück – Lunchpaket
Brandneue höchstrichterliche Urteile des EuGH und des BFH
Nachkalkulation als Existenzbedrohung?
“Schnitzelkrieg” nicht nur im Erzgebirge. Steigende Tendenz zur Nachkalkulation in Sachsen!
Kassenführung im digitalen Zeitalter
Neue sowie erweiterte Aufzeichnungs-, Aufbewahrungs- und Speicherpflichten
Seit Ende 2010 besteht akuter Handlungsbedarf!
10.10.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella “Unternehmensnachfolge und Erbrecht”
Für viele Unternehmen steht in den nächsten Jahren eine Nachfolge bzw. die Betriebsübergabe an. Das Seminar soll alle Möglichkeiten aus betriebswirtschaftlicher, rechtlicher und steuerlicher Sicht aufzeigen. Dem Teilnehmer soll ein entsprechendes Wissen zur optimalen und rechtzeitigen Vorbereitung der Unternehmensübergabe vermittelt werden.
Grundzüge des gesetzlichen Erbrechts
Testamentarische Erbfolge
Pflichtanteilsansprüche
06.07.2011 – DEHOGA Sachsen RV Sächsische Schweiz e.V.
Fachvortrag “Kassenführung in der Praxis des Gastgewerbes”
04.04.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Kalkuliere ich noch richtig?
Grundlagen zur Kalkulation in der Gastronomie
Kalkulationsarten
Angebotsanalyse zur Ertragsoptimierung
Prüfungstechniken – Wenn der Prüfer kalkuliert
Statistische Prüfungsmethoden
Existenzbedrohung durch Nachkalkulation
Kalkulationsmethoden und ihre Schwächen
21.03.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Arbeitsrecht Arbeitsvertrag – Grundlage eines Beschäftigungsverhältnisses Form, Inhalte und Beendigung Kündigungsschutz (Kündigungsschutzgesetz)
Schwangerschaft und Mutterschutz – Was der Arbeitgeber beachten muss
Ausbildungsverhältnis – Abschluss, Inhalt und Beendigung des Berufsausbildungsverhältnisses
Lohnsteuer – Was kann Arbeitnehmern steuergünstig gezahlt werden?
01.03.2011 – IHK Dresden, Vortrag „Betriebsprüfung in Hotellerie und Gastronomie durch das Finanzamt”
Prüfungsmethoden/-schwerpunkte
21.02.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Betriebsprüfung: Die Finanzverwaltung zu Gast in der Gastronomie
Prüfungsanlässe, Prüfungstypen, Prüfungsschwerpunkte
Wie wehre ich mich wirksam?
09.11.2010 – Hotel “Alekto” in Freiberg
Projekt Nachfolger – Modul 6 – Steuerliche Orientierungshilfen
18.10.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Betriebsführung in der täglichen Praxis
Brennpunkt Bargeldbranche: Ordnungsmäßigkeit der Aufzeichnungen, insbesondere die Führung der Kasse.
Finanzielle Einbußen vermeiden: Die Formvorschrift für Betriebsausgaben- und Vorsteuerabzug.
Dauerbrenner: Die private Pkw-Nutzung und andere Leistungs- und Sachentnahmen.
Betriebswirtschaftliche Kennzahlen aus Unternehmersicht
Der Kontenrahmen für das Hotel und Gastgewerbe.
Was nützt mir ein Betriebsvergleich? Wie wird er durchgeführt?
Welche Informationen kann ich aus Kennzahlen ablesen? Welche Kennzahlen sind für mich praktisch wichtig? Wie werden sie berechnet?
Das Kosten- und Liquiditätsmanagement. Krisenursache und Krisenfrüherkennung.
Umgang mit Banken
05.10.2010 – IHK-Workshop, IHK Dresden, Geschäftsstelle Zittau, “Betriebsführung in Hotellerie und Gastronomie – Existenzbedrohung?”
Ordnungsmäßigkeit der Buch- und Kassenführung
branchentypische Prüfungsfelder
Nachkalkulation durch den Prüfer (verschiedene Kalkulationsmethoden und typische Prüfer-Fehler)
20.09.2010 – DEHOGA RV Sächsische Schweiz e.V. Mitgliederversammlung
Betriebsprüfung des Finanzamtes Themen:
Umsetzung 7% Regelung in der Beherbergung
Nachkalkulation – existenzgefährdend
Kassenbuchführung
13.09.2010 – DEHOGA Sachsen, Workshop “Betriebsführung” im Amber Hotel Chemnitz Plaza
Arbeitsrechtsfragen Arbeitskräfte richtig einstellen, Arbeitsvertragsinhalte, Lösung von Arbeitsverhältnissen
Kosten senken kontra Umweltschutz? Brennwertkessel, Wärmepumpen, Pelletkessel, Solaranlagen, Blockheizkraftwerke – was lohnt sich wo.
1/3 mehr Umsatz durch kontinuierliche und systematische Marketingplanung Verkaufsförderung, Kundenbindung, nachhaltiger Werbeauftritt mit “kleinem Geld”
Fallstricke aus dem Internet Schutz vor Viren und Co., gesetzliche Vorgaben beim Betreiben einer eigenen Homepage/Telemediengesetz; Wie versichere ich mich gegen missbräuchliche Nutzung meines Hot Spots bzw. WLAN-Angebotes?
Unternehmensnachfolge rechtzeitig und richtig vorbereiten
19.06.2010 – Hotel “Röhrsdorfer Hof” in Chemnitz
Projekt Nachfolger – Modul 6: Steuerliche Orientierungshilfen
18.05.2010 – IHK-Workshop “Umsatzsteuer 7 oder 19 Prozent? Steigern Sie Ihren Gewinn durch die richtige Rechtsanwendung!”
Außer-Haus-Verkauf von Speisen:
Offene Rechtsfragen und aktuelle Verfahren vor dem Europäischen Gerichtshof
Verschenken Sie bares Geld bei Catering, Imbissangeboten und ähnlichen Leistungen?
7% Umsatzsteuer auf Beherbergungsleistungen:
Wem nützt die aktuelle Meinung der Finanzverwaltung?
Welche Handlungsalternativen sind für den Unternehmer günstiger?
04.05.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Unternehmensnachfolge
20.04.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Kalkuliere ich noch richtig? – Oder verschenke ich mein Geld?
Prüfungstechniken – wenn der Prüfer kalkuliert.
Meine Kasse – was verrät sie?
23.03.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Kalkuliere ich noch richtig? – Oder verschenke ich mein Geld?
Prüfungstechniken – wenn der Prüfer kalkuliert.
Meine Kasse – was verrät sie?
16.03.2010 – IHK Chemnitz
Präsentation der “Studie im betriebswirtschaftlichen Ist-Zustand des Hotel- und Gaststättengewerbes im Freistaat Sachsen”
Aktuelle steuerliche Regelungen für das Gastgewerbe
15.03.2010 – IHK Regionalkammer Plauen
Branchentreff Gastgewerbe – Umsatzsteuer 7 oder 19 Prozent, wie verhalte ich mich richtig?
12.03.2010 – Hotel “Röhrsdorfer Hof” in Chemnitz
Projekt Nachfolger – Modul 6: Steuerliche Orientierungshilfen
09.03.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Kalkuliere ich noch richtig? – Oder verschenke ich mein Geld?
Prüfungstechniken – wenn der Prüfer kalkuliert.
Meine Kasse – was verrät sie?
03.03.2010 – Parkhotel “Ambiente” in Hohnstein
Hotelstammtisch – Umsetzungsbeispiele zum geminderten Mehrwertsteuersatz in der Beherbergung
27.02.2010 – Hotel “Röhrsdorfer Hof” in Chemnitz
Projekt Nachfolger – Modul 6: Steuerliche Orientierungshilfen
08.02.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Betriebsprüfung: Die Finanzverwaltung zu Gast in der Gastronomie
18.01.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella
Die Umsatzsteuer als zusätzliche Einnahmequelle
21.09.2009 – DEHOGA Sächsische Schweiz in Bad Schandau
Aktuelle Entwicklungen im Gastgewerbe – Betriebsprüfung – Außer-Haus-Geschäfte
25.05.2009 – IHK Plauen “Branchentreff des Taxi- und Mietwagengewerbes”
Der Betriebsprüfer als Fahrgast
30.03.2009 – IHK Plauen “Branchentreff Gastgewerbe 2009”
Der Betriebsprüfer zu Gast
25.03.2009 – Volkssolidarität Frankenberg
Die Besteuerung von Renten
23.03.2009 – IHK Bischofswerda
Der Betriebsprüfer zu Gast
17.03.2009 – IHK Görlitz
Die Umsatzsteuer als zusätzliche Einnahmequelle
04.11.2008 – IHK Chemnitz “Tag der Gastronomie”
Steuerliche “Spezialitäten” und typische Fehler in der Gastronomie
22.10.2008 – IHK Dresden “Workshop”
Der Betriebsprüfer zu Gast