Seminare, Vorträge, Messen – Archiv

26.10.2015 – Betriebsprüfungs-Führerschein Teil III

  • Praktische Auswirkungen des sog. Kassenerlasses ab 2016

  • Die formelle Ordnungsmäßigkeit von Kassen- und Buchführung

  • Verprobungsmethoden des Betriebsprüfers

  • Die umsatzsteuerliche Nachschau – ein Damoklesschwert?!

21.09.2015 – Kalkulation Hotellerie/Umsatzsteuer – Zimmerpreis zu niedrig?

Mehrertrag durch richtige Preisgestaltung in der Hotellerie.

  • Wie die Umsatzsteuer Ihren Gewinn erhöhen kann (Sonderfragen rund um die Umsatzsteuer im Hotel)

04.05.2015 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfungs-Führerschein Teil II / Kalkulation in der Gastronomie”

13.04.2015 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfungs-Führerschein Teil I / Beschwerdemanagement”

Betriebsprüfung Teil I

  • Formsachen und Taktik

  • Der Umgang mit schwierigen Gästen

  • Vom Beschwerdeführer zum Stammgast

19.01.2015 – DEHOGA-Seminar “Aktuelles zum Mindestlohn”

  • Arbeitsrecht – Rechtsgrundlagen

  • Gültigkeit/Ausnahmen vom Mindestlohn

  • Sind neue Arbeitsverträge bei Einführung der Mindestlöhne erforderlich?

  • Mindestlohn in der täglichen Praxis

  • Mindestlohn – Was bedeutet das für mein Unternehmen?

24.11.2014 – DEHOGA-Seminar “Aktuelles zum Mindestlohn”

10.11.2014 – DEHOGA-Seminar “Aktuelles zum Mindestlohn”

28.10.2014 – DEHOGA-Seminar “Aktuelles zum Mindestlohn”

Arbeitsrecht

  • Sind neue Arbeitsverträge bei Einführung der Mindestlöhne erforderlich?

  • Aktuelle Hinweise zur Lohnsteuer

  • Sparpotentiale ausloten!

  • Mindestlohn und Arbeitszeiterfassung

  • Mindestlohn – Was bedeutet das für mein Unternehmen?

16.06.2014 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfungs-Führerschein Teil III”

Betriebsprüfung Teil III

  • Details

  • Die formelle Ordnungsmäßigkeit von Kassen- und Buchführung

  • Verprobungsmethoden des Betriebsprüfers

  • Die umsatzsteuerliche Nachschau – ein Damoklesschwert?!

19.05.2014 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfungs-Führerschein Teil II / Kalkulation in der Gastronomie”

Gewinn zu niedrig? Geldverdienen mit Kalkulation in der Gastronomie

  • Was muss bei der Preisfestlegung beachtet werden?

  • Der Fachkontenrahmen “SKR 70” als Basis für den externen Betriebsvergleich

  • Die markt- und kostengerechte Preisgestaltung in der Gastronomie

  • Welche Arten von Kalkulation gibt es?

  • Einführung in die wichtigsten Kalkulationsbegriffe

  • Mit der Angebotsanalyse zur Kostenoptimierung

Betriebsprüfung Teil II

  • Wenn der Betriebsprüfer kalkuliert

  • Existenzbedrohung durch Nachkalkulation

  • Kalkulationsmethoden des Betriebsprüfers

  • Vorbeugen

  • Die richtige Gegenwehr

Der richtige Umsatzsteuersatz spart bares Geld

  • Speisen außer Haus (Catering, Schulspeisung, Imbiss)

  • Brandaktuelle Verwaltungsanweisungen

  • Praktische Gestaltungsmöglichkeiten

 

14.04.2014 – DEHOGA-Wirtestammtisch “Betriebsprüfung”

 

07.04.2014 – DEHOGA-Seminar “Betriebsprüfung Teil I / Beschwerdemanagement”

Betriebsprüfung Teil I

  • Formsache und Taktik

  • Wer wird geprüft?

  • Die Prüfungsanordnung

  • welche Fehler schon vor der Prüfung gemacht werden

  • Verhalten vor, während und nach der Prüfung

  • Prüferpsychologie und eigene Taktik

Beschwerdemanagement

  • Wie kann ich Gästebedürfnisse erkennen?

  • Die Erstreaktion auf eine Beschwerde vor Ort

  • Die wichtigsten Schritte auf dem Weg zum Erfolg

  • Der Umgang mit schwierigen Gästetypen

  • Vom Beschwerdeführer zum Stammgast

03.04.2014 – IHK-Seminar “Aktuelle Prüfungsschwerpunkte für das Gastgewerbe”

25.03.2014 – IHK-Seminar “Kleine Ursache – große Wirkung”

  • Aktuelle Prüfungsschwerpunkte der Finanzverwaltung im Gastgewerbe

  • Wie Sie sich auf die Prüfung vorbereiten können

  • Wie Sie Formfehler bei der Buchführung vermeiden können

  • Des Prüfers liebstes Kind: die Nachkalkulation

  • Der “richtige” Umsatzsteuersatz spart bares Geld!

04.02.2014 – IHK-Seminar “Aktuelle Neuigkeiten für das Gastgewerbe”

  • Die Lohnsteuer-Nachschau

  • Update: Abgrenzung Speisenlieferung

  • Restaurationsleistung

  • Aktuelle Finanzsprechung

  • Aktuelle Betriebsprüfungsfalle

  • Der sog. Kassenerlass vom 26.11.2010

12.11.2013 – DKB-Seminar in Chemnitz “Hotel-Erfolg 2013”

  • Frische Impulse für Ihren Vertrieb

  • Unternehmensnachfolge (Michael Eichhorn)

  • Online Medien im Blick

  • Rechtliche Fallstricke für Hoteliers im Online Marketing

11.11.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, “Rund ums Personal”

Arbeitsrecht

  • Arbeitsverträge, Kündigungsschutzgesetz, arbeitsrechtliche Verfahren

Aktuelle Hinweise zur Lohnsteuer

  • Sparpotentiale ausloten!

  • ABC der Steuerspar-Chancen

Zum pfleglichen Umgang mit gutem Personal

  • Tipps zur Personalgewinnung

07.10.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, “Wie Sie Ihre Nachfolge planen – Sicherung und Strategie der Unternehmensnachfolge”

  • Erbrecht

  • Nachfolgeregelungen zu Lebenszeiten, gesetzliche Erbfolge

  • Betriebswirtschaftliche Hinweise zur Unternehmensnachfolge

  • Steuerliche Tipps bei Verkauf/Übergabe des Unternehmens

25.09.2013 – IHK-Seminar „Tourismusausschuss“ in Chemnitz

  • Aktuelles Steuerrecht für das Gastgewerbe

  • Lohnsteuer-Nachschau

  • Urkunden-Vorlagepflicht in Betriebsprüfungen

  • Aktuelles BMF-Schreiben zur Abgrenzung von Lieferungen und Leistungen

02.09.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, Kalkulation Hotellerie/Umsatzsteuer

  • Zimmerpreis zu niedrig? – Mehrertrag durch richtige Preisgestaltung in der Hotellerie!

  • Wie die Umsatzsteuer Ihren Gewinn erhöhen kann!

  • Sonderfragen rund um die Umsatzsteuer im Hotel

04.06.2013 – IHK-Seminar “Gerüstet für die Betriebsprüfung”

13.05.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, Betriebsprüfungs-Führerschein Teil III

  • Die formelle Ordnungsmäßigkeit von Kassen- und Buchführung

  • Verprobungsmethoden des Betriebsprüfers

  • Die umsatzsteuerliche Nachschau – ein Damoklesschwert?!

08.04.2013 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella, Betriebsprüfungs-Führerschein Teil II

Kalkulation in der Gastronomie Gewinne zu niedrig?

Geld verdienen mit Kalkulation in der Gastronomie

Betriebsprüfung Teil II – Wenn der Betriebsprüfer kalkuliert

Existenzbedrohung durch Nachkalkulation

Kalkulationsmethoden des Betriebsprüfers

Der richtige Umsatzsteuersatz spart bares Geld!

Speisen außer Haus (Catering, Schulspeisung, Imbiss)

18.03.2013 – DEHOGA Sachsen – Seminar im Klosterpark Altzella, Betriebsprüfungs-Führerschein Teil I

  • Formsachen und Taktik Die Prüfungsanordnung

  • Welche Fehler schon vor der Prüfung gemacht werden

  • Prüferpsychologie und eigene Taktik

Beschwerdemanagement

  • Umgang mit schwierigen Gästen

  • Vom Beschwerdeführer zum Stammgast

22.10.2012 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Betriebsführung in der täglichen Praxis

  • Ordnungsmäßigkeit der Aufzeichnungen, Führung Kasse

  • Private PKW-Nutzung

  • Betriebswirtschaftliche Kennzahlen aus Unternehmersicht

  • Kontenrahmen, Betriebsvergleich, Kosten- und Liquiditätsmanagement, Krisenursachen und Krisenfrüherkennung

07.05.2012 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Kalkulation in der Gastronomie – Kalkuliere ich noch richtig?

  • Prüfungstechniken – Wenn der Prüfer kalkuliert?

18.04.2012 – Hotel „Röhrsdorfer Hof“, Seminar “Aktuelles Steuerrecht für PersonalleiterInnen”

  • Veranstalter: Bildungswerk der Sächsischen Wirtschaft gGmbH

  • Aktuelle Themen aus dem Steuerrecht

  • Darstellung betrieblicher Erfahrungen und gemeinsame Diskussion

20.03.2012 – IHK-Workshop, IHK-Geschäftsstelle Görlitz, “Betriebsprüfung in der Gastronomie – gut vorbereitet sein ist alles”

Das Gastgewerbe steht als klassische Bargeldbranche im besonderen Fokus der Finanzverwaltung. Jeder Unternehmer sollte die spezifischen Prüfungsfelder des Gastgewerbes kennen und vorbereitet sein. Prüfungsanlässe, Ordnungsmäßigkeit der Buchführung, statistische Prüfungstechniken, Zuschätzungen beim Umsatz, Nachkalkulationen usw. – alles das sind Themen, die Ihnen die Referenten erörtern werden.

19.03.2012 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Arbeitsrecht/Lohnsteuer

  • Arbeitsvertrag, Kündigungsschutz, Mutter- und Jugendarbeitsschutz

  • Lohnsteuer – was kann Arbeitnehmern steuergünstig gezahlt werden?

16.01.2012 – DEHOGA Sachsen – Seminar im Klosterpark Altzella

  • Vertragsrecht für Gastronomen und Hoteliers

  • Der Pachtvertrag

  • Die Umsatzsteuer als zusätzliche Einnahmequelle

29.11.2011 – IHK Chemnitz, Branchentreff (Bilanz-)Buchhalter & Controller

  • Elektronische Archivierung im Prozess der Rechnungsbearbeitung

  • Können Aufwände und Archivflächen optimiert werden? Wie erhöhe ich Effizienz und Sicherheit, welche Herausforderungen muss ich bewältigen?

  • Aktuelles aus dem Steuerrecht

  • Praxis live: Umsatzsteuerliche Behandlung der Abgaben von Speisen

  • Berufsgenossenschaft-Mitgliedschaft für Unternehmer

  • Arbeitnehmerfreizügigkeit

  • Datenschutz und Datensicherheit

  • Umgang mit Registrierkassen bei Bargeschäften, revisionssichere Aufzeichnungs-, Aufbewahrungs- und Speicherpflichten

14.11.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Betriebsführung in der täglichen Praxis

  • Brennpunkt Bargeldbranche: Ordnungsmäßigkeit der Aufzeichnungen, insbesondere die Führung der Kasse.

  • Finanzielle Einbußen vermeiden: Die Formvorschrift für Betriebsausgaben und Vorsteuerabzug.

  • Dauerbrenner: Die private PKW-Nutzung und andere Leistungs- und Sachentnahmen.

  • Betriebswirtschaftliche Kennzahlen aus Unternehmersicht

  • Die Kontenrahmen für das Hotel- und Gastgewerbe.

  • Was nützt mir ein Betriebsvergleich? Wie wird er durchgeführt?

  • Welche Informationen kann ich aus Kennzahlen ablesen?

  • Welche Kennzahlen sind für mich praktisch wichtig? Wie werden sie berechnet?

  • Das Kosten- und Liquiditätsmanagement. Krisenursache und Krisenfrüherkennung.

  •  Umgang mit Banken Welche Bank ist für mich richtig?

  • Neugründung oder Geschäftserweiterung mit Kredit.

  • Wie pflege ich Kontakt zu meiner Hausbank?

  • Unternehmen in der Krise – was ist zu tun und wann?

17.10.2011 – IHK-Workshop, IHK Bildungszentrum Dresden, “Kleine Ursache – große Wirkung”

  • Aktuelle steuerrelevante Entwicklungen in der Gastronomie/Hotellerie

  • Aktuelle Umsatzsteuer – wann werden aus 7% eigentlich 19%?

  • Außer-Haus-Verpflegung

  • Restaurations- und Cateringleistungen

  • Übernachtung – Frühstück – Lunchpaket

  • Brandneue höchstrichterliche Urteile des EuGH und des BFH

  • Nachkalkulation als Existenzbedrohung?

  • “Schnitzelkrieg” nicht nur im Erzgebirge. Steigende Tendenz zur Nachkalkulation in Sachsen!

  • Kassenführung im digitalen Zeitalter

  • Neue sowie erweiterte Aufzeichnungs-, Aufbewahrungs- und Speicherpflichten

  • Seit Ende 2010 besteht akuter Handlungsbedarf!

10.10.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella “Unternehmensnachfolge und Erbrecht”

Für viele Unternehmen steht in den nächsten Jahren eine Nachfolge bzw. die Betriebsübergabe an. Das Seminar soll alle Möglichkeiten aus betriebswirtschaftlicher, rechtlicher und steuerlicher Sicht aufzeigen. Dem Teilnehmer soll ein entsprechendes Wissen zur optimalen und rechtzeitigen Vorbereitung der Unternehmensübergabe vermittelt werden.

  • Grundzüge des gesetzlichen Erbrechts

  • Testamentarische Erbfolge

  • Pflichtanteilsansprüche

06.07.2011 – DEHOGA Sachsen RV Sächsische Schweiz e.V.

Fachvortrag “Kassenführung in der Praxis des Gastgewerbes”

04.04.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Kalkuliere ich noch richtig?

  • Grundlagen zur Kalkulation in der Gastronomie

  • Kalkulationsarten

  • Angebotsanalyse zur Ertragsoptimierung

  • Prüfungstechniken – Wenn der Prüfer kalkuliert

  • Statistische Prüfungsmethoden

  • Existenzbedrohung durch Nachkalkulation

  • Kalkulationsmethoden und ihre Schwächen

21.03.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Arbeitsrecht Arbeitsvertrag – Grundlage eines Beschäftigungsverhältnisses Form, Inhalte und Beendigung Kündigungsschutz (Kündigungsschutzgesetz)

  • Schwangerschaft und Mutterschutz – Was der Arbeitgeber beachten muss

  • Ausbildungsverhältnis – Abschluss, Inhalt und Beendigung des Berufsausbildungsverhältnisses

  • Lohnsteuer – Was kann Arbeitnehmern steuergünstig gezahlt werden?

01.03.2011 – IHK Dresden, Vortrag „Betriebsprüfung in Hotellerie und Gastronomie durch das Finanzamt”

Prüfungsmethoden/-schwerpunkte

21.02.2011 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Betriebsprüfung: Die Finanzverwaltung zu Gast in der Gastronomie

  • Prüfungsanlässe, Prüfungstypen, Prüfungsschwerpunkte

  • Wie wehre ich mich wirksam?

09.11.2010 – Hotel “Alekto” in Freiberg

Projekt Nachfolger – Modul 6 – Steuerliche Orientierungshilfen

18.10.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Betriebsführung in der täglichen Praxis

  • Brennpunkt Bargeldbranche: Ordnungsmäßigkeit der Aufzeichnungen, insbesondere die Führung der Kasse.

  • Finanzielle Einbußen vermeiden: Die Formvorschrift für Betriebsausgaben- und Vorsteuerabzug.

  • Dauerbrenner: Die private Pkw-Nutzung und andere Leistungs- und Sachentnahmen.

  • Betriebswirtschaftliche Kennzahlen aus Unternehmersicht

  • Der Kontenrahmen für das Hotel und Gastgewerbe.

  • Was nützt mir ein Betriebsvergleich? Wie wird er durchgeführt?

  • Welche Informationen kann ich aus Kennzahlen ablesen? Welche Kennzahlen sind für mich praktisch wichtig? Wie werden sie berechnet?

  • Das Kosten- und Liquiditätsmanagement. Krisenursache und Krisenfrüherkennung.

  • Umgang mit Banken

05.10.2010 – IHK-Workshop, IHK Dresden, Geschäftsstelle Zittau, “Betriebsführung in Hotellerie und Gastronomie – Existenzbedrohung?”

Ordnungsmäßigkeit der Buch- und Kassenführung

branchentypische Prüfungsfelder

Nachkalkulation durch den Prüfer (verschiedene Kalkulationsmethoden und typische Prüfer-Fehler)

20.09.2010 – DEHOGA RV Sächsische Schweiz e.V. Mitgliederversammlung

  • Betriebsprüfung des Finanzamtes Themen:

  • Umsetzung 7% Regelung in der Beherbergung

  • Nachkalkulation – existenzgefährdend

  • Kassenbuchführung

13.09.2010 – DEHOGA Sachsen, Workshop “Betriebsführung” im Amber Hotel Chemnitz Plaza

  • Arbeitsrechtsfragen Arbeitskräfte richtig einstellen, Arbeitsvertragsinhalte, Lösung von Arbeitsverhältnissen

  • Kosten senken kontra Umweltschutz? Brennwertkessel, Wärmepumpen, Pelletkessel, Solaranlagen, Blockheizkraftwerke – was lohnt sich wo.

  • 1/3 mehr Umsatz durch kontinuierliche und systematische Marketingplanung Verkaufsförderung, Kundenbindung, nachhaltiger Werbeauftritt mit “kleinem Geld”

  • Fallstricke aus dem Internet Schutz vor Viren und Co., gesetzliche Vorgaben beim Betreiben einer eigenen Homepage/Telemediengesetz; Wie versichere ich mich gegen missbräuchliche Nutzung meines Hot Spots bzw. WLAN-Angebotes?

  • Unternehmensnachfolge rechtzeitig und richtig vorbereiten

19.06.2010 – Hotel “Röhrsdorfer Hof” in Chemnitz

Projekt Nachfolger – Modul 6: Steuerliche Orientierungshilfen

18.05.2010 – IHK-Workshop “Umsatzsteuer 7 oder 19 Prozent? Steigern Sie Ihren Gewinn durch die richtige Rechtsanwendung!”

Außer-Haus-Verkauf von Speisen:

  • Offene Rechtsfragen und aktuelle Verfahren vor dem Europäischen Gerichtshof

  • Verschenken Sie bares Geld bei Catering, Imbissangeboten und ähnlichen Leistungen?

7% Umsatzsteuer auf Beherbergungsleistungen:

  • Wem nützt die aktuelle Meinung der Finanzverwaltung?

  • Welche Handlungsalternativen sind für den Unternehmer günstiger?

04.05.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

Unternehmensnachfolge

20.04.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Kalkuliere ich noch richtig? – Oder verschenke ich mein Geld?

  • Prüfungstechniken – wenn der Prüfer kalkuliert.

  • Meine Kasse – was verrät sie?

23.03.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Kalkuliere ich noch richtig? – Oder verschenke ich mein Geld?

  • Prüfungstechniken – wenn der Prüfer kalkuliert.

  • Meine Kasse – was verrät sie?

16.03.2010 – IHK Chemnitz

Präsentation der “Studie im betriebswirtschaftlichen Ist-Zustand des Hotel- und Gaststättengewerbes im Freistaat Sachsen”

Aktuelle steuerliche Regelungen für das Gastgewerbe

15.03.2010 – IHK Regionalkammer Plauen

Branchentreff Gastgewerbe – Umsatzsteuer 7 oder 19 Prozent, wie verhalte ich mich richtig?

12.03.2010 – Hotel “Röhrsdorfer Hof” in Chemnitz

Projekt Nachfolger – Modul 6: Steuerliche Orientierungshilfen

09.03.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

  • Kalkuliere ich noch richtig? – Oder verschenke ich mein Geld?

  • Prüfungstechniken – wenn der Prüfer kalkuliert.

  • Meine Kasse – was verrät sie?

03.03.2010 – Parkhotel “Ambiente” in Hohnstein

Hotelstammtisch – Umsetzungsbeispiele zum geminderten Mehrwertsteuersatz in der Beherbergung

27.02.2010 – Hotel “Röhrsdorfer Hof” in Chemnitz

Projekt Nachfolger – Modul 6: Steuerliche Orientierungshilfen

08.02.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

Betriebsprüfung: Die Finanzverwaltung zu Gast in der Gastronomie

18.01.2010 – DEHOGA Sachsen, Seminar im Klosterpark Altzella

Die Umsatzsteuer als zusätzliche Einnahmequelle

21.09.2009 – DEHOGA Sächsische Schweiz in Bad Schandau

Aktuelle Entwicklungen im Gastgewerbe – Betriebsprüfung – Außer-Haus-Geschäfte

25.05.2009 – IHK Plauen “Branchentreff des Taxi- und Mietwagengewerbes”

Der Betriebsprüfer als Fahrgast

30.03.2009 – IHK Plauen “Branchentreff Gastgewerbe 2009”

Der Betriebsprüfer zu Gast

25.03.2009 – Volkssolidarität Frankenberg

Die Besteuerung von Renten

23.03.2009 – IHK Bischofswerda

Der Betriebsprüfer zu Gast

17.03.2009 – IHK Görlitz

Die Umsatzsteuer als zusätzliche Einnahmequelle

04.11.2008 – IHK Chemnitz “Tag der Gastronomie”

Steuerliche “Spezialitäten” und typische Fehler in der Gastronomie

22.10.2008 – IHK Dresden “Workshop”

Der Betriebsprüfer zu Gast

Seminare, Vorträge, Messen